9 декабря. Москва. Глава администрации президента РФ Сергей Иванов принял участие в церемонии открытия памятника генералу Михаилу Скобелеву, подметив его заслуги в становлении основ профессионального кодекса защитников Отечества и обеспечении преемственности поколений российских армии и флота.

Памятник,который  создан по инициативе Российского военно-исторического общества (РВИО), установлен сегодня,9 декабря, в День героя Отечества, рядом со зданием академии Генерального штаба.

Монумент представляет собой четырехметровую бронзовую конную статую генерала Скобелева на гранитном постаменте. Автором является народный художник России Александр Рукавишников, чей проект одержал победу в конкурсе, где были предложены семнадцать вариантов скульптуры.

В церемонии открытия также  участвовал министр культуры РФ Владимир Мединский, который является председателем РВИО, руководитель научного совета общества, глава ЦИК РФ Владимир Чуров и президент Международного Скобелевского комитета, дважды герой Советского Союза, космонавт Алексей Леонов.

Открывая памятник, Иванов отметил, что генерал Скобелев, являвшийся представителем знаменитой военной династии, был человеком долга, истинным патриотом и вдохновлял многих своим примером.

«Заветам храброго полководца суждено было выдержать испытание временем; они и по сей день являются основой профессионального кодекса защитников Отечества, залогом преемственности поколений нашей армии и флота, обязательным условием формирования современных, боеспособных вооруженных сил», — пояснил он.

Глава кремлевской администрации считает символичным, что новый памятник генералу открыт рядом с академией Генштаба, которая считается кузницей высшего офицерского состава РФ. «Так было и так будет», — добавил Иванов.

Руководитель Минкультуры Владимир Мединский напомнил, что первый памятник Скобелеву,который  установлен в городе, находился на Тверской площади и был снесен в 1918 году по декрету о сносе памятников царям и их слугам. «И, в общем-то, Скобелев действительно был слугой; он был слугой царю, слугой Отечеству, он был слугой народа», — сказал министр. «Враги его боялись; появление Скобелева на фронте вызывало трепет и ужас», — подметил Мединский. «Бывало, офицеры-штабисты ему завидовали, говорили, что негоже генералу проявлять такую бессмысленную храбрость, идти в бой, зачастую поднимая лично солдат в атаку, не генеральское это дело, а солдаты его боготворили», — рассказал он.

Министр подметил, что ни один другой генерал так не заботился о своих солдатах, об их провианте, обмундировании, тепле, состоянии оружия. «И сегодня в День георгиевского кавалера мы должны признать, что если был в нашей истории действительно такой абсолютно чистый, 100-процентный архетип русского героя, то, конечно, это архетип генерала Скобелева», — добавил он.

В свою очередь Иванов напомнил, что современники генерала говорили о нем как о герое, равном Суворову. «И такое сравнение с великим русским полководцем генерал, конечно, заслужил по праву», — считает глава президентской администрации.

 

Рассказать друзьям

0

Похожие записи

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.