общество

общество

29 июня. Москва. Лучшим фильмом 37-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ) признан болгарский фильм "Лузеры".

Председатель жюри Жан-Жак Анно вручил фигурку "Золотого святого Георгия" режиссеру картины Ивайло Христову.

Спецприз жюри достался картине Ирины Евтеевой "Арвентур" - анимационно-игровой ленте по мотивам повести Александра Грина и китайской сказки.

"Серебряного святого Георгия" за режиссуру получила Фредерике Аспек за картину "Росита".

"Серебряного святого Георгия" за лучшую женскую роль вручили Елене Лядовой ("Орлеан" Андрея Прошкина), лучшим актером-мужчиной признан Эркебулан Дайыров ("Шлагбаум" Жасулана Посанова). Получая приз за Дайырова, режиссер отметил, что актер снялся в картине бесплатно.

Публика, собравшаяся на церемонию закрытия, почтила минутой молчания погибшего несколько дней назад в авиакатастрофе композитора Джеймса Хорнера. В его честь в зале театра "Россия" прозвучала музыка из фильма "Титаник", которую он написал.

Фильмом закрытия стала картина итальянского режиссера Серджо Кастеллито "Никто не спасется в одиночку". ММКФ проходил с 19 по 26 июня.

ММКФ впервые состоялся в 1935 году. Тогда он назывался "Советский кинофестиваль в Москве". Председателем жюри первого фестиваля был Сергей Эйзенштейн. Регулярно проводится с 1959 года. До 1999 года ММКФ проводился раз в два года, затем - ежегодно.

Президент ММКФ - кинорежиссер Никита Михалков.

Рассказать друзьям

0

Похожие записи

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.