Музей Булата Окуджавы

Музей Булата Окуджавы

Адрес: г. Москва, поселение Внуковское, посёлок ДСК "Мичуринец", улица Довженко, дом 11.
Контакты: 8 (495) 593 5208; 8 (495) 731 7727
Музей открыт для посещений: со среды по воскресенье с 11 до 17 часов, а в зимнее время (с 1 ноября по 1 апреля) - до 16 часов.
В дни концертов экскурсии проводятся до 14 часов.
Касса прекращает работу за час до закрытия музея. Экскурсии для групп — по предварительной записи .

Переделкинская жизнь Булата Окуджавы началась летом 1987-ого года, когда получив от Союза писателей маленький дачный домик в аренду, он поселился в окружении своих литературных соплеменников: Беллы Ахмадулиной, Евгения Евтушенко, Фазиля Искандера, Анатолия Рыбакова, Вячеслава Иванова и многих других...

Именно здесь - в импровизированном кабинетике в окружении дорогих ему книг и фотографий - появлялись пронзительные поздние стихи, грустные и смешные рассказы и последний автобиографический роман - Упразднённый театр - удостоенный Букеровской премии.

Едва известие о смерти Булата Окуджавы достигло Москвы, к калитке его переделкинского домика начали приходить люди. Приходить и приносить цветы. В прессе стала широко обсуждаться идея создания музея. Она сразу была поддержана многими замечательными деятелями российской культуры: Вячеславом Ивановым, Юрием Карякиным, Фазилем Искандером, Беллой Ахмадулиной, Дмитрием Лихачевым, Олегом Ефремовым, Михаилом Ульяновым, Аллой Демидовой, Галиной Волчек и многими, многими другими.

И через год, в августе 1998-ого, благодаря стараниям многочисленных почитателей и друзей, открылся на общественных началах - “Народный музей Булата Окуджавы в Переделкине”.

Организатором и душой благородного предприятия стал легендарный в русской культуре человек – литературовед, архивист и собиратель голосов писателей и поэтов - Лев Шилов.

Сайт музея: http://www.okudjava.ru

 

Рассказать друзьям

0

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.