Депутаты считают бредом приговор студентке, которая оборонялась от преступников в метро и получила срок больший, чем нападавшие.

Депутаты считают бредом приговор студентке, которая оборонялась от преступников в метро и получила срок больший, чем нападавшие.

6 октября. Москва. Соответствующие поправки готовит вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.Парламентарий считает необходимым пересмотреть взгляд на борьбу с преступностью и разрешить гражданам самостоятельно защищать себя от грабителей и насильников.

«Было бы правильно внедрить в российское законодательство концепцию «Мой дом — моя крепость». Если гражданин защищает собственный дом, собственную семью, себя, применяет оружие против бандита, залезшего в его дом, это не должно караться наказанием», – убежден Лебедев.

В настоящее время в российском законодательстве существует понятие «превышение пределов необходимой обороны», позволяющих сотрудникам следственных органов сажать практически всех удачно самооборонившихся граждан. Помимо этого, правоприменительная практика в РФ сложилась таким образом, что следователям выгоднее трактовать поступок гражданина не как самооборону, а как хулиганство или покушение на убийство.

Обозреватели также отмечают, что попытки сделать российское законодательство адекватным складывающейся в стране ситуации уже предпринимались, но к заметным сдвигам не привели.

«Это важно довести до ума. Вспомните случай, когда девушка в метро, защищаясь от преступников, применила оружие и получила больший срок, чем преступники. Это же бред», – убежден Лебедев.

Рассказать друзьям

0

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.