Американская ExxonMobil на фоне санкций США и приостановки реализации новых проектов в России расторгла ряд договоров с хозяевами элитных столичных квартир, в которых проживали сотрудники компаний. Это привело сразу к нескольким конфликтам между мировым нефтегазовым гигантом и московскими рантье, закончившимися разбирательствами в суде.

Согласно картотеке арбитражных дел, с октября 2015 года по март 2016 года московский филиал ExxonMobil Russia Inc подала сразу четыре иска в Арбитражный суд Москвы с требованием вернуть залоги за арендуемые квартиры, удержанные разными хозяевами за порчу стен, полов и недостачу мелкого имущества. Ранее таких исков в картотеке не зафиксировано. В материалах дел указывается, что договоры аренды расторгались Exxon досрочно в одностороннем порядке.

Первым был подан иск против психолога, коллекционера и бывшего мужа певицы Милены Дейнеги Евгения Самусенко - владельца квартиры на улице Тверская, д 28. Площадь квартиры достигает 207,6 кв. м, стоимость аренды - $18,5 тыс. в месяц.

ExxonMobil расторгла договор аренды на два месяца раньше срока и заплатила в последнем месяце не за количество дней проживания зафиксированных по акту приема, а лишь за те дни, когда в квартире непосредственно проживал сотрудник компании.

Разрыв контракта стал "очень неожиданным" для хозяина квартиры. Самусенко сначала отказывался прийти забрать ключи и подписать акт приема квартиры. Затем он обвинил квартиранта в порче паркета "неизвестной химической жидкостью" и появлении двух пятен на стене в одной из комнат. В конце концов он подал на Exxon встречный иск на сумму 255,3 тыс. рублей за ремонт пола и отчистку пятен, замену четырех стульев и крана для кухни. На суде Самусенко не смог дать "разумных объяснений", почему уклонялся от приема квартиры. Кроме того, поднятая судом документация показала, что смета ремонта составила лишь 20,3 тыс. руб. В итоге суд признал законным только требование о плате по сроку за жилье, указанному в акте приема квартиры.

Самусенко ранее уже терпел неудачу в судебных разбирательствах с предыдущим арендатором его квартиры на Тверской - табачным гигантом Philip Morris. Тогда он попытался взыскать с Philip Morris 2,25 млн рублей за установку шкафа и ремонт 52 отверстий в стенах под картины.

Московская хозяйка Виолетта Рушева также столкнулась тем, что ExxonMobil, исправно арендовавшая квартиру с 2012 года, в конце февраля 2014 года расторгла договор в одностороннем порядке. Рушева сдавала в аренду квартиру на ул. Композиторской, д 17 в районе Нового Арбата за $18 тыс. в месяц.

Хозяйка осталась недовольна состоянием квартиры после выселения жильцов и решила удержать залог в размере 543 тыс. рублей. В суде Рушева сообщила, что из квартиры бесследно исчезли кухонная утварь на 12 персон и постель фирмы "Икеа" на общую сумму в 209 тыс. рублей. Кроме того, жильцы сломали музыкальную колонку B&O, испортили обивку кресла на 288,2 тыс. рублей и испачкали ванну так, что ее отчистка обошлась хозяйке в 30 тыс. рублей. Суд посчитал обвинения недоказанным и обязал ExxonMobil заплатить только 18 тыс. рублей за ремонт музыкальной колонки.

Exxon Mobil подала в суд и на бывшего председателя правления инвестиционного банка "Ренессанс Капитал" Игоря Вайншельбойма (Игоря Вайна) с претензией на 1,2 млн рублей. Суть претензий не раскрывается, так как к началу судебных разбирательств у Вайншельбойма закончилась регистрация индивидуального предпринимателя для сдачи жилья в наем, и дело было прекращено.

Кроме того, на текущий момент в суде рассматривается иск ExxonMobil к индивидуальному предпринимателю Людмиле Воробьевой, основной деятельностью которой также является сдача жилья в наем. Свои претензии американская компания оценила в $34,8 тыс. Суть дела пока не раскрывается, так как первое заседание по нему состоится в октябре.

Представитель ExxonMobil отказался комментировать судебные разбирательства.

Рассказать друзьям

0

Похожие записи

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.